Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) membantu jamaah haji asal Singkawang, Kalimantan Barat pada hari kedatangan terakhir gelombang 1 jamaah haji Indonesia di Manazil Al Rahma Hotel, Madinah, Kamis (7/5/2026) dini hari WIB.

Oleh: Fernan Rahadi, dari Madinah, Arab Saudi.
REPUBLIKA.CO.ID, Inspektur Wilayah II Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Haji dan Umrah RI, Ade Muhtar, telah tiba di Madinah dan melakukan peninjauan langsung terhadap akomodasi serta layanan konsumsi jemaah haji Indonesia.
Ia telah mendengar laporan dari Kepala Sektor 1 Daerah Kerja Madinah, Ramlan Sudarto. Di antaranya terkait proses pergeseran jemaah ke Makkah yang disebut baik dan lancar.
Ade Muhtar menyatakan secara keseluruhan pelayanan untuk jemaah haji berjalan baik, meski pihaknya terus mencari titik kesempurnaan.
“Alhamdulillah kita menemukan bahwa pelaksanaan yang selama ini disampaikan bagus, memang kita sama-sama saksikan telah berjalan dengan baik," ujar Ade Muhtar saat kunjungan ke Sektor 1 Madinah, Jumat (8/5/2026) sore waktu setempat.
Diakuinya, tantangan utama saat ini adalah pendorongan atau pergeseran jemaah dari Madinah ke Makkah yang padat.
Hari ini saja Sektor 1 mendorong 13 kloter ke Makkah secara bersamaan, sehingga membutuhkan tambahan tenaga petugas PPIH dan umal (porter) yang memadai. Namun, ia mengapresiasi kesiapan petugas PPIH yang telah menjalani pelatihan intensif selama hampir satu bulan sebelumnya di tanah air.

1 week ago
24











































