Pengunjung Lapas Banceuy Bungkus Narkoba Pakai Kondom dan Sembunyikan di Dubur

1 week ago 13

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Petugas Lapas Banceuy, Kota Bandung, Jawa Barat, berhasil menggagalkan penyelundupan sabu seberat 19,14 gram dengan modus menyembunyikannya di dubur, Senin (8/6/2026). Mereka mengamankan seorang pengunjung berinisial F yang hendak memberikan sabu ke salah satu warga binaan.

Ini adalah kali kedua upaya penyelundupan dengan modus serupa terjadi. Petugas pun berhasil menggagalkan hal itu.

Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan Lapas Banceuy Andhika Saputra mengatakan petugas berhasil menggagalkan penyelundupan sabu seberat 19,14 gram yang dilakukan pengunjung berinisial F untuk warga binaan. Ia menyebut sabu disembunyikan di dubur pengunjung menggunakan kondom.

"Ini mungkin yang kesekian kalinya di Lapas Banceuy, melalui petugas penggeledahan pintu utama dan petugas piket kunjungan, dengan modus menyembunyikan di kemaluan atau dubur, dibalut alat kontrasepsi kondom," ucap dia, Senin (8/6/2026).

Ia mengatakan pihaknya telah melaporkan kejadian itu ke Badan Narkotika Nasional (BNN) Jawa Barat untuk dilakukan pemeriksaan terhadap tersangka. Pihaknya mendapati informasi jika pengunjung yang membawa sabu merupakan kerabat warga binaan yang datang bersama ibu kandung.

Andhika mengatakan petugas curiga dengan gerak gerik pengunjung yang terlihat gelisah. Pihaknya menemukan tonjolan seperti karet di dubur pengunjung tersebut dan sempat tidak diakuinya.

"Yang bersangkutan langsung buru-buru memasukkan tangannya supaya alat kontrasepsi kondom yang sedikit keluar dari pantatnya itu dimasukkan lagi ke dalam. Sampai tadi kita periksa, awalnya juga tidak mengaku membawa apa-apa," kata dia.

Namun, petugas berhasil mengecek kembali dan ditemukan barang yang dibungkus kondom dan plastik hitam. Warga binaan yang hendak menerima sabu itu terjerat kasus narkotika dengan hukuman tujuh tahun dan sudah menjalani dua tahun.

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|