Pebalap Aprilia Racing Jorge Martin. (ANTARA/X - 88jorgemartin)
Harianjogja.com, JAKARTA—Pebalap Spanyol Jorge Martín keluar sebagai juara Sprint Race MotoGP Amerika Serikat 2026 setelah melalui duel ketat di Circuit of the Americas, Sabtu (28/3) waktu setempat atau Minggu dini hari WIB.
Balapan dimulai dengan Francesco Bagnaia langsung memimpin sejak start, diikuti Pedro Acosta di posisi kedua.
Insiden di Lap Awal
Drama terjadi bahkan sebelum lap pertama tuntas. Marc Márquez dan Fabio Di Giannantonio terlibat senggolan hingga keduanya terjatuh.
Meski sempat kembali ke lintasan, Di Giannantonio akhirnya tidak melanjutkan balapan akibat kerusakan pada motornya.
Persaingan Memanas di Tengah Balapan
Memasuki pertengahan lomba, Marco Bezzecchi berhasil menyalip Acosta untuk merebut posisi kedua. Tak lama berselang, Martin juga melewati Acosta dan mulai merangsek ke barisan depan.
Persaingan semakin sengit menjelang akhir balapan. Namun, tiga lap sebelum finis, Bezzecchi terjatuh di tikungan yang membuka peluang bagi Martin naik ke posisi kedua.
Manuver Penentu Kemenangan
Pada dua lap terakhir, Martin terus menekan Bagnaia yang memimpin sejak awal. Duel keduanya mencapai puncak saat Martin melakukan manuver overtake di tikungan.
Sempat terjadi senggolan tipis yang membuat Bagnaia melebar, momentum tersebut dimanfaatkan Martin untuk mengambil alih posisi terdepan.
Martin kemudian melesat tanpa terkejar dan mengunci kemenangan Sprint Race 10 lap dengan catatan waktu 20 menit 19,54 detik.
Hasil Sprint Race MotoGP Amerika 2026 Berdasarkan laman resmi MotoGP

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara


















































