Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti dalam pernyataan tertulis di Jakarta pada Sabtu (4/1/2026) melepas 150 alumni LPDP untuk bertugas mempercepat transformasi digital di sekolah dasar di wilayah 3T melalui Program Pengabdian Alumni Pejuang Digital. ANTARA - HO/Humas Kemendikdasmen
Harianjogja.com, JAKARTA — Sebanyak 150 alumni Lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan (LPDP) dilepas untuk bertugas mendukung percepatan transformasi digital di sekolah dasar wilayah 3T (tertinggal, terdepan, terluar) melalui Program Pengabdian Alumni Pejuang Digital. Pelepasan dilakukan oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu’ti, Sabtu (4/4/2026).
Wapres Gibran menegaskan bahwa teknologi bukan sekadar alat, melainkan penentu arah masa depan pendidikan Indonesia. Ia mendorong agar kesenjangan digital di dunia pendidikan segera dijembatani, terutama di wilayah 3T.
“Jika pembelajaran terasa membosankan, kita harus menemukan metode yang lebih menarik. Semua harus bisa dibuat menyenangkan. Apalagi, saat ini tersedia Interactive Flat Panel dari Bapak Presiden. Saya berharap teman-teman dapat mengenalkan dan mendampingi pemanfaatannya,” ujar Gibran.
Menurut Wapres, keberadaan alumni Pejuang Digital lebih dari sekadar agenda penguatan digital. Program ini menjadi wujud pengembalian investasi negara dalam bentuk dampak nyata bagi siswa di daerah yang sering luput dari perhatian, bukan sekadar laporan administratif. Kehadiran alumni diharapkan memastikan pemerataan kualitas pendidikan tidak lagi sekadar slogan.
Direktur Utama LPDP, Sudarto, menambahkan bahwa lembaganya telah mendukung puluhan ribu penerima beasiswa dari berbagai jenjang pendidikan dengan fokus pada akses merata, termasuk wilayah afirmasi yang kerap tertinggal.
“Yang terpenting adalah memastikan para alumni kembali dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Keberhasilan program beasiswa tidak hanya diukur dari jumlah lulusan atau indeks prestasi, tetapi dari kontribusi alumni dalam menyelesaikan permasalahan di lapangan,” kata Sudarto.
Program Alumni Pejuang Digital juga memperkuat kolaborasi LPDP dengan Kemendikdasmen, khususnya melalui pemanfaatan Interactive Flat Panel (IFP) atau Papan Interaktif Digital (PID) untuk mendukung metode pembelajaran inovatif dan menyenangkan di sekolah dasar wilayah 3T.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara


















































