Newswire Minggu, 20 September 2026 14:27 WIB

Tim SAR gabungan menurunkan kantong berisi jenazah korban kapal motor penumpang (KMP) Virgo Transport 8 dari kapal evakuasi yang tiba di Pelabuhan Tri Sakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Senin (14/9/2026). Antara/Bayu Pratama S/YU
Harianjogja.com, BANJARMASIN—Basarnas menyiapkan 12 penyelam terbaik untuk melanjutkan pencarian korban kecelakaan KM Virgo Transport 8 yang belum ditemukan di Laut Jawa. Operasi bawah laut tersebut akan menjadi salah satu fokus pencarian pada hari kedelapan operasi SAR, Minggu (20/9/2026).
Direktur Operasi Basarnas Laksamana Pertama TNI Yudhi Bramantyo Nur Sasongko mengatakan 12 penyelam tersebut merupakan personel gabungan yang dipilih dari seluruh unsur penyelam tim SAR.
Pemilihan dilakukan setelah adanya penyesuaian dan penyegaran tim. Karena itu, Yudhi menegaskan 12 penyelam tersebut bukan keseluruhan jumlah penyelam yang terlibat dalam operasi SAR KM Virgo Transport 8.
“Para penyelam yang disiapkan untuk melanjutkan operasi bawah laut memiliki pengalaman dalam penanganan sejumlah kecelakaan seperti operasi SAR kecelakaan pesawat Lion Air dan Sriwijaya Air beberapa tahun lalu,” katanya di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Sabtu malam.
Personel Penyelam Mengalami Penyesuaian
Yudhi menjelaskan penyegaran tim dilakukan bukan karena Basarnas kekurangan personel. Penyesuaian tersebut terjadi karena sejumlah unsur kapal yang sebelumnya mendukung operasi penyelaman harus kembali ke pangkalan untuk pergantian personel sekaligus menjalankan tugas lainnya.
“Basarnas juga menyiapkan unsur pengganti untuk mempertahankan kemampuan pencarian bawah laut,” ujarnya.
Menurut dia, penyelam yang berkurang berasal dari KRI I Gusti Ngurah Rai. Selain itu, KRI Pulau Fani juga kembali ke homebase dan kapal pengganti akan didatangkan dari KRI Nala yang turun pada hari kedelapan operasi SAR.
Untuk memperkuat pencarian bawah laut, Basarnas mengerahkan TB Jaya Dragon yang akan beroperasi bersama 12 penyelam tersebut. Sebelumnya, operasi bawah air telah dilakukan oleh 20 penyelam TNI Angkatan Laut.
Basarnas juga masih menunggu keputusan mengenai langkah yang akan dilakukan tim salvage terhadap badan kapal KM Virgo Transport 8.
“Jadi harapannya, personel yang tersedia untuk memperkuat apa yang telah dilaksanakan oleh penyelam dari TNI Angkatan Laut kemarin. Kami juga sambil menunggu keputusan apa yang akan dilakukan oleh tim salvage (operasi pengangkatan bangkai kapal). Tentunya kami pun berusaha untuk melaksanakan pencarian di bawah air,” ujarnya.
Basarnas Berharap Cuaca Tetap Mendukung
Kondisi cuaca menjadi salah satu faktor penting dalam pelaksanaan operasi penyelaman. Yudhi berharap cuaca yang dalam beberapa hari terakhir cukup mendukung dapat bertahan sehingga pencarian bawah laut bisa dilakukan secara maksimal.
“Kita berharap tim penyelam yang diberangkatkan pada malam hari ini dapat melaksanakan pencarian secara optimal pada hari berikutnya, sehingga operasi SAR tetap menghasilkan perkembangan meskipun terdapat penyesuaian unsur kapal dan personel selama operasi berlangsung,” ujar Yudhi.
Hingga hari ketujuh operasi SAR, Sabtu malam pukul 21.00 Wita, Basarnas mengonfirmasi 117 korban telah ditemukan. Jumlah tersebut terdiri atas 108 orang selamat dan sembilan orang meninggal dunia.
Sementara itu, masih terdapat 126 orang yang belum ditemukan dari total 243 orang yang tercatat dalam manifes KM Virgo Transport 8.
KM Virgo Transport 8 mengangkut 243 orang ketika berlayar dari Surabaya, Jawa Timur, menuju Banjarmasin, Kalimantan Selatan, sejak 12 September 2026.
Kapal tersebut dilaporkan mengalami cuaca buruk dan hilang kontak pada 13 September 2026 sekitar pukul 02.00 Wita. Pada hari yang sama, KM Virgo Transport 8 ditemukan dalam kondisi terbalik di perairan Masalembo, Laut Jawa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Yudhi Kusdiyanto Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online
















































