Bulog pastikan distribusi beras SPHP dan bantuan pangan dipercepat.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA, – Perum Bulog memastikan percepatan distribusi beras dalam program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) serta penyaluran bantuan pangan untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan beras bagi masyarakat. Hal ini disampaikan oleh Direktur Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani di Jakarta, Sabtu.
Menurut Rizal, pemerintah telah menyiapkan berbagai instrumen untuk mengantisipasi dinamika harga beras di sejumlah daerah. Salah satu strategi utama adalah percepatan penyaluran bantuan pangan dan optimalisasi distribusi beras SPHP ke pasar-pasar rakyat.
Hingga awal Juni 2026, stok beras Bulog mencapai sekitar 5,3 juta ton, cukup untuk memenuhi kebutuhan program bantuan pangan, SPHP, dan berbagai intervensi stabilisasi harga. Pada 6 Juni 2026, penyaluran bantuan pangan beras telah mencapai hampir 60 persen dari target 33,2 juta penerima bantuan pangan (PBP), atau sekitar 20 juta penerima.
Setiap penerima mendapatkan alokasi 20 kilogram beras untuk periode Februari-Maret 2026. Pemerintah menargetkan seluruh bantuan disalurkan hingga akhir Juni. Rizal menekankan percepatan ini berdampak langsung pada penguatan daya beli masyarakat dan meredam tekanan harga beras di tingkat konsumen.
Optimalisasi Distribusi Beras SPHP
Bulog juga terus mengoptimalkan distribusi beras SPHP, mencapai 315 ribu ton ke berbagai saluran distribusi resmi, termasuk pasar tradisional, kios pangan, Gerakan Pangan Murah (GPM), dan jaringan pengecer. Rizal menjelaskan bahwa beras SPHP adalah instrumen strategis untuk memastikan harga tetap terjangkau bagi masyarakat.
Pemerintah menilai kombinasi antara penyaluran bantuan pangan dan distribusi beras SPHP efektif dalam menjaga keseimbangan pasokan dan harga di pasar. Dengan stok yang kuat dan jaringan distribusi luas, masyarakat diminta tetap tenang karena pasokan beras nasional mencukupi.
Bulog, bersama Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan seluruh pemangku kepentingan, terus bekerja memastikan harga beras stabil dan kebutuhan pangan masyarakat terpenuhi.
Konten ini diolah dengan bantuan AI.
sumber : antara

3 hours ago
2

















































