Sudah Dikubur 40 Tahun, Jenazah di Bandung Barat Masih Utuh dan Dibawa Motor untuk Dipindahkan

2 weeks ago 39

Jenazah dibawa pakai motor di Bandung Barat. Ternyata jasad yang sudah dikubur selama 40 tahun masih utuh.

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG BARAT -- Sebuah foto yang memperlihatkan dua pria mengangkut jenazah menggunakan sepeda motor viral di media sosial. Foto itu menimbulkan menghebohkan dan memimbulkan berbagai spekulasi dari publik.

Peristiwa jenazah diangkut menggunakan sepeda motor itu diketahui terjadi di Jalan Cikakak, Desa Batulayang, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa Barat pada Ahad (12/7/2026). Fakta sebenarnya diungkap Camat Cililin, Opa Mustopa.

Opa menjelaskan, foto yang beredar itu bukan membawa jenazah yang baru meninggal dan ingin dikuburkan, melainkan pemindahan makam seorang warga yang telah wafat sejak 1985 dari pemakaman Desa Cililin menuju pemakaman di Desa Batulayang. "Orang yang ada dalam foto itu warga Batulayang yang sedang memindahkan jenazah dari Pasir Meong, Cililin. Jaraknya memang dekat," kata Opa saat dikonfirmasi, Senin (13/2026).

Menurut Opa, pemerintah setempat sudah menawarkan bantuan ambulans untuk proses pemindahan jenazah yang memang sudah disepakati pihak keluarga. Namun pihak keluarga tetap pada pendiriannya menggunakan sepeda motor karena lokasinya cukup dekat.

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|