Eks Menara Kopi Kotabaru Mulai Ramai Bus Pariwisata

4 hours ago 2

Eks Menara Kopi Kotabaru Mulai Ramai Bus Pariwisata Lokasi Parkir Malioboro di Kotabaru, tempat parkir hasil relokadi dari TPA ABA - Harian Jogja - Lugas Subarkah

Harianjogja.com, JOGJA–Aktivitas parkir kendaraan di eks Menara Kopi Kotabaru mulai kembali bergeliat setelah Pemerintah (Pemkot) Jogja melarang bus pariwisata parkir di Tempat Khusus Parkir (TKP) Senopati. Pada momen libur Lebaran, tercatat ada puluhan kendaraan parkir di sana.

Pengelola Eks Menara Kopi Kotabaru, Suharyanto Aqil, menyebut aktivitas parkir bus pariwisata di lokasi tersebut mulai kembali bergeliat sejak Minggu (22/3/2026) malam. Dia mencatat ada 10 bus dan 30 mobil pribadi yang parkir di sana dalam semalam.

Menurutnya, peningkatan aktivitas ini tidak lepas dari kebijakan Pemkot Jogja yang melarang parkir bus pariwista parkir di TKP Senopati. Dengan adanya pembatasan tersebut, parkir bus kini difokuskan di kawasan TKP Ngabean dan Eks Menara Kopi Kotabaru

“Alhamdulillah kebijakan Pemkot sangat berdampak bagi warga dan pelaku usaha di Menara Kopi. Harapannya ini bisa konsisten,” ujarnya, Senin (23/3/2026).

Suharyanto mengaku, selama beberapa bulan terakhir kawasan tersebut sempat sepi aktivitas. Bahkan, dalam sekitar sembilan bulan terakhir, kegiatan ekonomi yang bergantung pada parkir bus wisata hampir tidak berjalan.

“Selama ini sepi sekali, tidak ada kegiatan. Padahal yang dibutuhkan Menara Kopi itu akses parkir bus supaya ekonomi bisa hidup,” katanya.

Dia menilai lonjakan kendaraan pribadi yang masuk masih bersifat sementara karena momentum libur Lebaran. “Ramainya memang bus. Saya yakin kalau mobil pribadi itu karena event Lebaran saja, ke depannya tetap bus yang dominan,” katanya.

Dia pun berharap Eks Menara Kopi Kotabaru dapat menjadi pilihan bagi wistawan yang membawa kendaraan pribadi. Hal itu lantaran kapasitas parkir di sana mampu menampung 15 unit mobil pribadi, dan 35 unit bus pariwisata.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|