Mahasiswa UBSI Othneil Widya Pangemanan, kini sedang menjalani magang di Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) menegaskan posisinya sebagai Kampus Digital Kreatif yang konsisten menyiapkan generasi muda siap kerja. Salah satu mahasiswanya, Othneil Widya Pangemanan, kini sedang menjalani magang di Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
Othneil merupakan mahasiswa Program Studi Sistem Informasi UBSI, yang telah meraih akreditasi “Unggul” sebagai bentuk pengakuan atas kualitas pendidikan yang diakui secara nasional. Othneil ditempatkan di Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), tepatnya di Bidang Sistem Informasi Layanan Jalan Tol Divisi Pengelolaan dan Pendataan Sistem Informasi Layanan Jalan Tol.
Di posisi ini, Othneil terlibat dalam proses pendataan, pengelolaan, dan pengembangan sistem informasi yang digunakan untuk mendukung layanan jalan tol di Indonesia. Pengalaman ini menjadi kesempatan penting untuk menerapkan teori yang telah dipelajari di kampus ke dalam praktik nyata di lingkungan pemerintahan.
Othneil mengungkapkan rasa bangga sekaligus tantangannya selama mengikuti program magang tersebut.
“Saya merasa sangat bersyukur bisa mendapatkan kesempatan magang di instansi sebesar Kementerian PUPR. Banyak hal baru yang saya pelajari, terutama bagaimana sistem informasi benar-benar berperan penting dalam meningkatkan efisiensi layanan publik. Ilmu yang saya dapat di UBSI terasa sangat relevan dengan pekerjaan saya di sini,” ujar Othneil dalam keterangan tertulis, Selasa (11/11/2025).
Ia menambahkan pengalaman ini tidak hanya mengasah kemampuan teknisnya, tetapi juga mengembangkan sisi profesional dan kedisiplinannya.
“Saya belajar untuk bekerja dengan standar tinggi, berkoordinasi dengan banyak pihak, dan memahami etika kerja di lingkungan pemerintahan. Ini menjadi bekal penting bagi saya untuk melangkah ke dunia kerja nanti,” imbuhnya.
Wakil Rektor I Bidang Akademik UBSI Diah Puspitasari menyampaikan apresiasinya atas capaian ini.
“Mahasiswa UBSI yang dapat berkontribusi di instansi nasional seperti Kementerian PUPR menunjukkan bahwa pendidikan berbasis digital dan praktikal yang kami terapkan telah berjalan dengan baik. Kami ingin mencetak lulusan yang tidak hanya pintar secara akademik, tetapi juga siap terjun di dunia kerja profesional,” kata dia.

1 hour ago
2















































