Arus Balik Lebaran, Lalin GT Cileunyi Mulai Meningkat

2 hours ago 1

Arus Balik Lebaran, Lalin GT Cileunyi Mulai Meningkat Situasi lalu lintas menuju ke gerbang masuk tol Cileunyi di Simpang Susun Cileunyi, Kabupaten Bandung, dalam periode mudik dan balik Lebaran 2026. (ANTARA - Ricky Prayoga)

Harianjogja.com, BANDUNG — Operator jalan tol PT Jasa Marga menyiapkan sejumlah langkah antisipatif di Gerbang Tol Cileunyi untuk menghadapi puncak arus balik Lebaran 2026 yang diprediksi terjadi pada Selasa, 24 Maret 2026.

Senior Manager Representative Office 3 Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Division, Agni Mayvinna, menyebut prediksi tersebut berkaitan dengan berakhirnya masa cuti bersama pada tanggal tersebut.

Optimalkan Gardu dan Layanan Transaksi

Menghadapi lonjakan kendaraan, Jasa Marga memastikan kesiapan layanan transaksi di gerbang tol. Sejumlah langkah yang dilakukan antara lain memastikan ketersediaan mobile reader, fasilitas top up e-toll, serta kesiapan petugas di lapangan.

Selain itu, tujuh gardu tol dioptimalkan dan diperkuat dengan bantuan petugas untuk mempercepat proses transaksi kendaraan.

Langkah ini dilakukan untuk menjaga rasio volume kendaraan terhadap kapasitas jalan (V/C ratio) tetap di bawah 0,8 sehingga tidak terjadi kemacetan total.

Arus Balik Mulai Terasa Sejak 22 Maret

Peningkatan volume kendaraan di GT Cileunyi mulai terlihat sejak 22 Maret 2026. Tercatat sebanyak 39.356 kendaraan masuk, meningkat 18,76 persen dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 33.140 kendaraan.

Kenaikan ini diperkirakan terus berlanjut seiring meningkatnya arus kendaraan menuju arah barat atau Jakarta.

GT Pasteur Juga Alami Kenaikan

Selain Cileunyi, volume kendaraan di Gerbang Tol Pasteur juga mengalami peningkatan.

Tercatat sebanyak 35.619 kendaraan keluar meninggalkan Kota Bandung menuju Jakarta, naik 2,06 persen dibandingkan kondisi normal yang mencapai 34.899 kendaraan.

Dengan berbagai upaya tersebut, Jasa Marga berharap arus balik Lebaran 2026 dapat berjalan lancar, aman, dan nyaman bagi seluruh pengguna jalan tol.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|