Palu Gencarkan Kampanye Kemanusiaan HIV/AIDS untuk Tingkatkan Kesadaran

2 hours ago 2

Pojok Rupiah dan Pemkot Palu kampanye kemanusiaan HIV/AIDS.

REPUBLIKA.CO.ID, PALU, – Komunitas Pojok Rupiah bersama Pemerintah Kota Palu, Sulawesi Tengah, menggencarkan kampanye kemanusiaan HIV/AIDS untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mencegah penyakit ini. Kampanye ini berlangsung pada Sabtu di Palu.

Wakil Wali Kota Palu, Imelda Liliana Muhiddin, dalam kesempatan tersebut mengajak masyarakat untuk mengutamakan moral dan kesehatan guna mencegah HIV/AIDS yang kerap dipicu oleh pergaulan bebas. Ia menekankan pentingnya menjauhi pergaulan yang merusak mental dan moral, serta berdampak negatif bagi kesehatan.

Kampanye dari Pojok Rupiah ini dianggap sebagai langkah positif dalam membangun kehidupan sosial yang lebih bermartabat, sekaligus memberikan edukasi tentang pencegahan dan dampak kesehatan dari HIV/AIDS.

"Kami berharap masyarakat sadar bahaya HIV/AIDS dan memberi penguatan kepada penderitanya agar mereka memiliki semangat hidup," ujar Imelda.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Palu, Rochmat Jasin, mengungkapkan bahwa jumlah kasus HIV/AIDS di Palu selama 25 tahun terakhir mencapai sekitar 2.021 kasus. Pemerintah Kota Palu terus berupaya mencegah penularan melalui sosialisasi, edukasi, dan penguatan perilaku hidup sehat.

"Paling penting adalah membangun perilaku hidup bersih dan sehat. Kami berkomitmen menyejahterakan masyarakat dari sisi kesehatan, termasuk edukasi berkelanjutan agar HIV/AIDS tidak menjadi penyakit yang mewabah," jelas Rochmat.

Ia menambahkan bahwa peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan dalam pencegahan dan pengendalian penyakit ini. Pemkot Palu telah menyediakan fasilitas kesehatan rujukan untuk pemeriksaan HIV/AIDS di Puskesmas Birobuli dan Puskesmas Talise, yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk pemeriksaan mandiri.

Konten ini diolah dengan bantuan AI.

sumber : antara

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|