Corporate Secretary Vice President KAI Commuter Anne Purba memamerkan Kartu Multi Trip (KMT) Edisi Khusus HUT ke-78 Republik Indonesia (RI) di Stasiun Jakarta Kota, Jakarta, Jumat (18/8/2023).
REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA — PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyerap subsidi energi dari pemerintah pada Januari-Agustus 2025 mencapai 139.856.399 liter atau 66,66 persen dari total kuota 209.809.000 liter.
"Angka ini mencerminkan bagaimana energi subsidi benar-benar dimanfaatkan untuk menghadirkan layanan transportasi berbasis rel yang bermanfaat bagi masyarakat luas," ujar Vice President Public Relations KAI Anne Purba dalam keterangan tertulis di Jakarta, Sabtu (20/9/2025).
Anne menyampaikan, BBM subsidi tersebut digunakan untuk berbagai kebutuhan operasional KAI, dari kereta penumpang, angkutan barang seperti klinker, parcel, peti kemas, hingga semen. Setiap liter yang terserap menjadi energi yang menggerakkan roda kehidupan, mendukung mobilitas harian, hingga menopang rantai pasok angkutan barang nasional.
Anne mengatakan KAI berkomitmen menjaga amanah ini dengan prinsip Good Corporate Governance (GCG). Anne menyampaikan BBM subsidi yang diberikan pemerintah kami kelola secara transparan dan akuntabel.
"Kami pastikan serapan ini tepat sasaran, yaitu kembali kepada masyarakat dalam bentuk layanan transportasi yang andal, terjangkau, dan bermanfaat,” sambung Anne.