Banjir Rendam Rel, KA Siliwangi Rute Cianjur-Sukabumi Dihentikan

2 hours ago 1

Banjir Rendam Rel, KA Siliwangi Rute Cianjur-Sukabumi Dihentikan Penumpang Kereta Api Siliwangi relasi Cipatat-Cianjur-Sukabumi, tertahan di Stasiun Cianjur, Jawa Barat karena banjir yang terjadi di sejumlah kecamatan seperti Cibeber dan Cilaku merendam rel kereta api, Minggu (5/4/2026).ANTARA - Ahmad Fikri

Harianjogja.com, CIANJUR — Perjalanan KA Siliwangi relasi Cipatat–Cianjur–Sukabumi dihentikan sementara akibat banjir yang merendam jalur rel di petak Cianjur–Cibeber, Minggu (5/4/2026).

Manager Humas PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 2 Bandung, Kuswardojo, menjelaskan rangkaian kereta saat ini masih tertahan di Stasiun Cianjur sambil menunggu kondisi lintasan dinyatakan aman.

“Perjalanan untuk sementara tidak dapat dilanjutkan hingga kondisi jalur memungkinkan untuk dilalui,” ujarnya.

Keselamatan Jadi Prioritas

KAI menegaskan penghentian operasional dilakukan demi menjaga keselamatan perjalanan. Genangan air di jalur rel dinilai berisiko tinggi jika tetap dipaksakan dilintasi.

Petugas di lapangan kini terus melakukan pemantauan dan penanganan agar kondisi jalur segera kembali normal.

Penumpang Diberi Opsi Refund

Sebagai bentuk pelayanan, KAI memberikan opsi pembatalan perjalanan bagi penumpang yang tidak ingin menunggu. Seluruh tiket dapat dibatalkan dengan pengembalian dana hingga 100 persen, di luar biaya pemesanan.

Sementara itu, penumpang yang memilih tetap menunggu di stasiun akan mendapatkan kompensasi berupa layanan tambahan (service recovery).

Imbauan untuk Penumpang

KAI Daop 2 Bandung mengimbau pelanggan untuk mengikuti arahan petugas serta memantau informasi resmi terkait perkembangan kondisi perjalanan.

Perusahaan juga memastikan akan terus memperbarui informasi seiring proses penanganan banjir di lokasi terdampak.

“Kami memohon maaf atas ketidaknyamanan ini dan tetap berkomitmen mengutamakan keselamatan dalam setiap perjalanan,” kata Kuswardojo.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|