Newswire Sabtu, 01 Agustus 2026 08:07 WIB

Ilustrasi bulu tangkis atau badminton - Foto dibuat oleh AI/StockCake
Harianjogja.com, WASHINGTON—Petenis putri Indonesia Aldila Sutjiadi semakin dekat dengan gelar Mubadala Citi DC Open 2026 setelah memastikan tempat di partai final. Berpasangan dengan petenis Selandia Baru Erin Routliffe, unggulan kedua itu tampil dominan saat menyingkirkan pasangan China Qian Tang/Yifan Xu pada babak semifinal, Sabtu WIB.
Aldila dan Routliffe menuntaskan pertandingan hanya dalam waktu satu jam satu menit dengan kemenangan meyakinkan 6-1, 6-1, sebagaimana tercatat dalam data WTA. Hasil tersebut membawa pasangan Indonesia-Selandia Baru itu selangkah lagi menuju gelar turnamen lapangan keras di Washington, Amerika Serikat.
Tampil Dominan Sejak Gim Pembuka
Sejak awal pertandingan, Aldila/Routliffe langsung menguasai jalannya laga. Mereka merebut servis Tang/Xu pada gim pertama, kemudian terus menekan lawan lewat permainan agresif dan pengembalian bola yang efektif hingga menutup set pertama dengan keunggulan 6-1.
Memasuki set kedua, pasangan China sempat mencoba memberikan perlawanan. Namun, Aldila dan Routliffe tetap menjaga ritme permainan dan kembali mencatat lima gim berturut-turut sebelum mengakhiri pertandingan dengan skor identik 6-1.
Statistik Tunjukkan Keunggulan Aldila dan Routliffe
Dominasi Aldila/Routliffe juga terlihat dari statistik pertandingan. Keduanya memenangi 51 dari 83 poin yang diperebutkan atau setara 61,4 persen.
Selain itu, mereka mampu memanfaatkan enam dari delapan peluang break point yang didapat sepanjang pertandingan.
Efektivitas permainan juga tampak saat mengembalikan servis lawan. Aldila/Routliffe memenangkan 56 persen poin dari servis pertama Tang/Xu serta 62,5 persen poin dari servis kedua pasangan China tersebut.
Modal Positif Menuju US Open 2026
Keberhasilan melangkah ke final menjadi pencapaian penting bagi Aldila dalam rangkaian turnamen lapangan keras di Amerika Serikat. Hasil tersebut sekaligus menjaga peluangnya meraih gelar sebelum tampil pada Grand Slam US Open 2026.
Sebelumnya, Aldila dan Routliffe lebih dulu mengamankan tiket semifinal setelah mengalahkan pasangan tuan rumah Clervie Ngounoue/Anna Smith dengan skor 6-3, 6-2 pada babak perempat final.
Performa di Washington juga memperpanjang tren positif Aldila pada pertengahan musim. Sebelumnya, ia sukses meraih gelar WTA 500 pertamanya bersama Erin Routliffe di Bad Homburg Open, kemudian melaju hingga babak perempat final nomor ganda campuran Wimbledon 2026.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Sunartono Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online

















































