Timnas U17 di Grup Berat AFF U17 2026, Ini Kata Kurniawan

9 hours ago 5

Timnas U17 di Grup Berat AFF U17 2026, Ini Kata Kurniawan Kurniawan Dwi Yulianto. - Instagram @kurniawanqana

Harianjogja.com, JAKARTA—Pelatih Timnas U17 Indonesia Kurniawan Dwi Yulianto menilai seluruh calon lawan di Piala AFF U17 2026 memiliki potensi menyulitkan. Penilaian itu disampaikan seusai hasil undian fase grup yang digelar di Jakarta, Jumat (6/3/2026).

Berdasarkan hasil pengundian tersebut, Indonesia tergabung di Grup A bersama Vietnam, Malaysia, dan Timor Leste.

“Mengenai hasil drawing (pengundian) tentunya kami akan siap lah. Artinya kami tidak pilih-pilih lawan karena memang di kelompok umur ini kan setiap tahunnya umurnya beda,” kata Kurniawan saat ditemui seusai acara undian.

Ia menegaskan bahwa kekuatan tim di kelompok usia muda sulit diprediksi karena komposisi pemain selalu berubah setiap tahun.

“Kita tidak bisa melihat 'Oh tim ini lebih lebih kuat, tim ini lebih lemah.' Buktinya Myanmar juga tahun ini bisa lolos ke Piala Asia. Jadi yang pasti kami mempersiapkan tim untuk siap bertanding dan mohon doanya dari semua untuk Piala AFF, karena ini menjadi persiapan awal sebelum menuju ke Piala Asia,” katanya melanjutkan.

Kurniawan Tekankan Mentalitas Menang

Dalam kesempatan tersebut, Kurniawan juga menyoroti pentingnya membangun mentalitas kemenangan bagi para pemain muda.

Menurutnya, para pemain harus memiliki semangat kompetitif tinggi dalam setiap pertandingan, baik itu laga uji coba maupun turnamen resmi.

“Di usia tumbuh-kembang tentunya kami mencoba untuk mendorong mereka agar mereka memiliki mentalitas kemenangan, itu yang paling penting. Jadi apapun pertandingannya itu sama pentingnya, baik itu uji coba ataupun ajang-ajang yang kami hadapi,” tutur sosok yang akrab disapa Kurus itu.

Malaysia Bukan Satu-satunya Ancaman

Di fase grup nanti, Indonesia juga akan berhadapan dengan rival tradisional Malaysia. Meski begitu, Kurniawan menegaskan bahwa timnya tidak akan hanya fokus pada satu lawan saja.

Menurutnya, seluruh tim di Grup A memiliki potensi bahaya yang sama sehingga para pemain harus tampil maksimal dalam setiap pertandingan.

“Kalau saya pribadi bukan hanya Malaysia, semua tim itu menjadi lawan yang kuat. Jadi kita harus respek, tidak boleh menganggap remeh, dan siapapun lawannya kita harus bermain 100 persen. Semua sama, jadi selagi kita beda jersi, kita harus fight,” ujar Kurniawan.

Piala AFF U17 Digelar di Jawa Timur

Piala AFF U17 2026 dijadwalkan berlangsung di Jawa Timur pada 11–23 April 2026. Turnamen ini juga menjadi ujian perdana bagi Kurniawan sejak dipercaya menangani Timnas U17 Indonesia.

Ajang tersebut akan menjadi bagian penting dari persiapan skuad Garuda Muda sebelum menghadapi Piala Asia U17 mendatang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|