Pria Ditemukan Meninggal di Kamar Mandi Masjid Kulonprogo

5 hours ago 1

Pria Ditemukan Meninggal di Kamar Mandi Masjid Kulonprogo Foto ilustrasi tempat kejadian perkara. / Freepik

Harianjogja.com, KULONPROGO—Warga Padukuhan Degan I, Kalurahan Banjararum, Kapanewon Kalibawang, Kabupaten Kulonprogo digegerkan dengan penemuan seorang pria meninggal dunia di kamar mandi Masjid UNUS pada Senin (4/5/2026) sore. Korban diketahui berinisial SDA (40), warga Godean, Kabupaten Sleman.

Hingga kini, penyebab pasti kematian korban belum dapat dipastikan sepenuhnya. Saat pertama ditemukan, tidak terdapat luka-luka pada tubuh SDA yang mengarah pada dugaan tindak kekerasan.

Kasi Humas Polres Kulonprogo, Sarjoko, membenarkan adanya kejadian tersebut. Ia menjelaskan korban pertama kali ditemukan sekitar pukul 15.00 WIB oleh seorang saksi yang hendak menunaikan salat Asar di Masjid UNUS.

“Saksi merasa curiga karena pintu kamar mandi masjid dalam keadaan terkunci dari dalam. Saat diperiksa melalui ventilasi menggunakan kamera ponsel, terlihat ada orang tergeletak di dalamnya,” ujar Sarjoko saat dikonfirmasi, Selasa (5/5/2026).

Berdasarkan keterangan yang dihimpun, kejadian bermula ketika korban menginap di rumah rekannya di wilayah Kalibawang pada Minggu (3/5/2026). Korban masih sempat berbincang hingga Senin dini hari sekitar pukul 01.00 WIB sebelum beristirahat.

Namun, saat rekannya terbangun sekitar pukul 11.00 WIB, korban sudah tidak berada di rumah. Sepeda motor milik SDA diketahui masih terparkir di lokasi tersebut.

“Rekan korban sudah berusaha mencari SDA namun tidak ketemu sebelum akhirnya ada saksi lainnya yang menemukan di kamar mandi masjid,” lanjut Sarjoko.

Masjid UNUS sendiri berada tepat di depan rumah rekan korban. Setelah penemuan tersebut, petugas kepolisian bersama tim medis segera mendatangi lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), identifikasi, serta pemeriksaan awal terhadap jenazah.

Hasil pemeriksaan medis menunjukkan tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan pada tubuh korban. Berdasarkan analisis sementara, korban diperkirakan telah meninggal dunia lebih dari empat jam sebelum ditemukan.

“Hasil pemeriksaan medis menunjukkan tidak ditemukan luka-luka pada jenazah. Korban diperkirakan sudah meninggal dunia lebih dari empat jam sebelum ditemukan,” ucap Sarjoko.

Saat ini, jenazah telah ditangani pihak berwenang untuk proses lanjutan sebelum diserahkan kepada keluarga di Sleman. Dari hasil penelusuran, korban diketahui memiliki riwayat penyakit diabetes dan hipertensi, yang diduga menjadi penyebab kematian pria tersebut di kamar mandi Masjid UNUS Kulonprogo.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|