Pengiriman Manggis Bali ke Tiongkok Meningkat Jelang Imlek

3 hours ago 1

Pengiriman manggis dari Bali ke Tiongkok meningkat menjelang Imlek.

REPUBLIKA.CO.ID, DENPASAR, – Menjelang tahun baru Imlek 2577 Kongzili/2026, pengiriman buah manggis dari Bali ke Tiongkok mengalami peningkatan signifikan. Balai Besar Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan (BKHIT) Bali mencatat pengiriman mencapai 79,5 ton dari 1 Januari hingga 9 Februari 2026, atau naik 700 persen dibandingkan Desember 2025.

Kepala BKHIT Bali, Heri Yuwono, menjelaskan bahwa selama periode tersebut, pihaknya telah melakukan 42 kali sertifikasi pengiriman manggis. Sebelumnya, pada Desember 2025, BKHIT Bali hanya menyertifikasi 9,7 ton manggis untuk keperluan ekspor.

Menurut Heri, peningkatan permintaan ini terkait dengan keyakinan masyarakat Tiongkok yang menganggap manggis sebagai simbol keberuntungan, kemakmuran, dan kesehatan. BKHIT Bali berupaya memastikan manggis yang diekspor memenuhi semua persyaratan protokol ekspor, termasuk bebas dari hama seperti kutu putih dan lalat buah.

Penurunan Volume Dibanding Tahun Lalu

Meski ada peningkatan saat ini, data BKHIT Bali menunjukkan pengiriman manggis menjelang Imlek 2026 masih lebih rendah dibandingkan periode yang sama tahun 2025, di mana tercatat 131 kali sertifikasi dengan volume total 356,5 ton. Penurunan ini disebabkan oleh produksi manggis yang menurun akibat kondisi cuaca ekstrem.

Konten ini diolah dengan bantuan AI.

sumber : antara

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|