Kodim Magelang Siapkan Pemakaman Militer bagi Serka Anumerta Ichwan

3 hours ago 1

Prosesi upacara tiga personel TNI yang gugur di Bandara Internasional Rafik Hariri, Beirut, Lebanon, Kamis (2/4/2026).

REPUBLIKA.CO.ID, MAGELANG -- Komandan Kodim 0705/Magelang Letnan Kolonel (Letkol) Inf Afrizal Rakhman menyampaikan, Serka Anumerta Muhammad Nur Ichwan, yang gugur di Lebanon, akan dimakamkan secara militer. Persiapan prosesi pemakaman militer ditangani Kodim 0705/Magelang.

"Kodim fokusnya ke pengurusan jenazah untuk proses pemakaman militer. Kodim sudah merencanakan proses pemakaman militer," kata Afrizal ketika diwawancara soal rencana pemakaman Ichwan di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Kamis (2/4/2026).

Dia menjelaskan, keluarga Ichwan yang tinggal di Desa Deyangan, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang, berencana memakamkan Ichwan di tempat pemakaman umum di daerah Mungkid. "Tapi ini masih bisa berubah, bisa juga nanti di TMP (taman makam pahlawan)," ujar Afrizal.

Menurut Afrizal, saat ini petugas masih menunggu kepastian kepulangan jenazah Ichwan yang diberangkatkan dari Beirut, Lebanon, Kamis menuju Jakarta. Namun, ia mengaku tak dapat menyampaikan detail soal proses pemulangan jenazah almarmhum karena bukan wewenangnya.

Afrizal mengaku, Bupati Magelang, Wakil Bupati Magelang, dan Ketua DPRD Kabupaten Magelang, telah mengunjungi rumah duka Ichwan pada Selasa (31/3/2026). Mereka bertemu dengan istri dan keluarga besar almarhum. "Kami sampaikan belasungkawa kepada pihak keluarga," kata Afrizal.

Serka Anumerta Ichwan gugur di Lebanon pada Senin (30/3/2026). Menurut Kapuspen TNI Mayjen Aulia Dwi Nasrullah, Ichwan gugur ketika Tim Escort Kompi B Satgas Yonmek XXIII-S/Unifil, yang tergabung dalam Sector East Mobile Reserve (SEMR), saat melaksanakan pengawalan konvoi Combat Support Service Unit (CSSU).

Read Entire Article
Ekonomi | Asset | Lokal | Tech|